| 
   17 июня в храме Архангела Михаила (Патриаршее подворье) в Тропареве прошла IV Пастырская конференция. Конференцию возглавили протоиерей Серафим Недосекин — благочинный храмов Георгиевского округа Западного викариатства г. Москвы и протоиерей Георгий Студенов — благочинный храмов Михайловского округа Западного викариатства г. Москвы. Конференция началась с награждения священнослужителей Западного викариатства г. Москвы юбилейной медалью Русской Православной Церкви «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви». 
В повестку дня конференции были вынесены следующие темы: 
- «О канонических аспектах церковного брака». 
 
- «О предоставлении каждому священнику права служения с отверстыми царскими вратами до «Отче наш».
 
- «Пассия как элемент современного православного богослужения».
 
- «О присутствии духовенства в социальных сетях и информационном поле».
 
 
По теме «О канонических аспектах церковного брака» в качестве докладчиков выступали протоиерей Андрей Новиков — настоятель храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах и протоиерей Владислав Цыпин — клирик храма Большого Вознесения у Никитских Ворот. 
В своих докладах о. Андрей и о. Владислав рассказали собравшимся об особенностях совершения таинства брака в соответствии с документом «О канонических аспектах церковного брака», принятом на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 29 ноября — 2 декабря 2017 года. В частности были рассмотрены следующие вопросы: 
-                        условия вступления в церковный брак; 
-                        препятствия к совершению таинства брака; 
-                        признание церковного брака недействительным; 
-                        брак с инославными христианами; 
-                        брак с нехристианами; 
-                        признание церковного брака утратившим каноническую силу. 
-                        об ограничении возможности совершения таинства брака над людьми, которые ранее состояли в браке; 
-                        о совершении таинства брака над людьми, находящимися между собой в кровном родстве по боковой линии в 4, 5, 6 и 7 степенях родства; 
-                        об ограничении возможности совершения таинства брака над людьми, находящимися между собой в отношениях свойства; 
-                        о продолжительности епитимии, налагаемой на сторону, виновную в расторжении брака; 
-                        о необходимости получения письменного согласия на то, чтобы дети были воспитаны в православной вере в случае брака с инославными. 
По теме «О предоставлении каждому священнику права служения с отверстыми царскими вратами до «Отче наш» выступили священник Алексей Забелин — клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьино и протоиерей Вадим Поликопа — клирик храма Смоленской иконы Божией Матери в Фили-Давыдкове. 
В рамках выступлений были освещены практики служения литургии в различных поместных церквях. 
В рамках обсуждения были затронуты различные аспекты предоставления данного права всем священникам. В обсуждении данного вопроса принял участие протодиакон Андрей Кураев, который предложил предоставить каждому священнику право служения с отверстыми царскими вратами за Божественной литургией до «Отче наш», компенсировав это введением новой иерархической награды для заслуженных священников. 
По вопросу «Пассия как элемент современного православного богослужения» выступили протоиерей Сергий Правдолюбов — настоятель храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве и протоиерей Сергий Тишкун — клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском. 
В докладах были рассмотрены практики совершения пассий в других поместных церквях, в том числе и греческой . 
По вопросу «О присутствии духовенства в социальных сетях и информационном поле» выступили священник Иоанн Коханов — клирик храма иконы Божией Матери «Знамение» в Кунцеве и протодиакон Андрей Кураев — клирик храма Архангела Михаила Патриаршего Подворья в Тропареве. 
Фотоальбом  |