Главная Новости Уборка мемориала братской могилы воинов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.
Уборка мемориала братской могилы воинов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Печать
07.11.13 19:31

2 ноября 2013 г., в день Вселенской родительской субботы и преддверие празднования памяти освобождения Москвы от польско-шведских интервентов 1612 г. и памяти иконы Божией Матери «Казанская», члены молодежного клуба «Неофит», «Архистратиг» и молодежная группа храма прп. Андрея Рублева в Раменках совершили загородную встречу с патриотической акцией: уборка мемориала братской могилы воинов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., сражавшихся зимой 1941 – 1942 гг., и погибших за освобождение поселка Дорохово на подступах Москвы.

В начальный и конечный периоды битвы за Москву (ноябрь 1941 – январь 1942 гг.) Дорохово часто упоминалось в сводках Совинформбюро. Такое внимание советского командования к этому небольшому населенному пункту было обусловлено тем, что через поселок, проходили три стратегических дороги – железная дорога, Минская автострада и Можайское шоссе, по которым шло снабжение войск Западного фронта резервами. Это хорошо понимало и гитлеровское командование – ведь на этом направлении было самое короткое расстояние до Москвы.

На Дороховском направлении наступали две немецко-фашистские дивизии – отборная эсэсовская «Рейх» и 7-я пехотная, поддержанные авиацией, артиллерией и танками. Им противостояли советская 50-я стрелковая дивизия и 22-я танковая бригада с небольшим количеством боевых машин.

50-я стрелковая дивизия была сильно ослаблена предыдущими боями. К Дорохову смогли отойти только два полка – 2-й и 49-й. 359-й полк оказался в окружении возле деревни Облянищево и вел тяжелые бои, не имея связи с основными силами дивизии.

Командовал 50-й стрелковой дивизией генерал-майор Н.Ф. Лебеденко (после его ранения генерал-майор Л.А. Говоров), один из опытных военачальников того времени, принимавший участие в гражданской войне и воевавший в бригаде легендарного Г.И. Котовского.

6 декабря 1941 г. в день празднования Русской Православной Церковью, с первых дней войны возносившей молитвы об успехе русского оружия, памяти святого благоверного  великого князя Александра Невского советские войска Западного фронта севернее и южнее столицы начали контрнаступление. В районе Калинин — Елец двинулись соседние фронты. Раз­вернулось грандиозное сражение.

Успех контрнаступления в декабре на центральном стратегическом направлении имел огромное значение. Ударные группировки немецкой группы армий «Центр» потерпели тяжелое по­ражение и отступали. И хотя в целом враг был еще силен, битва за Москву фашистами была проиграна.

Сила победоносного воинского духа, выраженная в героических подвигах советских воинов в битве за поселок Дорохово, зиждилась на глубокой вере в победу, духовную поддержку Православной Церкви и горячую любовь к Родине. Много русских солдат погибло в этих землях, братские могилы на западном направлении от Москвы часто можно встретить при пути и в поселках.

Полностью поселок Дорохово был очищен от врага 13 января 1942 г. Ожесточенные бои за поселок запечатлены в кадрах фронтовой кинохроники «Штурм Дорохова», с которыми ознакомилась вся страна.

Взятие Дорохова способствовало освобождению городов Рузы и Вереи и создавало хорошие предпосылки для овладения Можайском. Готовя наступление на этот старинный русский город, командарм Говоров перевел свой штаб в Дорохово. Он разместился в здании, где позже, в мирное время, размещалось поселковое отделение милиции.

Это лишь один из эпизодов сражения Великой Отечественной войны, проходивших по всей территории России. Память героев, которых мы знаем, бессмертный подвиг неизвестного солдата должны сохраняться в наших сердцах сегодня и в истории России на века. Вечная память павшим воинам и слава русскому духу, зиждущемуся на жертвенной любви к Отечеству.

Проявляя уважение и память к погибшим воинам, молодежная группа совершила уборку территории заброшенной братской могилы на территории бывшего Стекольного завода (лишь раз в году сюда приходят местные школьники в майские дни подновить его и возложить венки), и помолилась об упокоении воинов времен Куликовской битвы (1380 г.), дней освобождения Москвы от польско-шведских интервентов 1612 г. и погибших в дни Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

После уборки территории и заупокойной молитвы началась торжественная часть – шашлык и песни.

 

Анонс

При храме Архангела Михаила

работает:

Cлужба сестер милосердия

им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого)

Желающие послужить ближнему,

могут посетить встречи-беседы,

которые проходят по Воскресным дням

с 12.30 в здание Воскресной школы,

кабинет "Неофин" (-1 этаж)

По всем вопросам звонить

старшей сестре милосердия

Марина Викторовна

тел: +7- 985 - 298 - 71 - 52



Военно – патриотический клуб

«Архистратиг»

Объявляет набор

в состав клуба парней и девушек с 11 лет.

По вопросам записи в клуб,

обращаться в день работы клуба

(цокольный этаж Воскресной школы)

и по тел.+7 916 567 41 82

Владислав Евгеньевич

График работы клуба с 18.00 каждые:

Понедельник (спортивная составляющая, кроме 18.09)

Четверг – образовательно-интеллектуальные встречи

http://vk.com/club31894119

 

Театральный кружок

по суббота с 15:45-16:00

руководитель – Андрей Викторович

 


Центр русского рукопашного боя

им. А.В. Суворова

Руководитель секции

Мастер спорта по самбо, дзюдо, рукопашному бою.

Призер этапа кубка Мира по самбо.

ИВАНОВ СТЕПАН НИКОЛАЕВИЧ

8 (915) 129-32-45

Занятия проводятся по пятницам и воскресеньям

в спортивном зале Воскресной школы (цокольный этаж)

по следующему расписанию:

Дошкольники с 16:30 до 17:30

Младшие школьники с 17:30 до 18:30

Старшие школьники с 18:30 до 20:00

Взрослая группа с 20:00 до 20:30

 

Продолжается набор детей

в школу развития «Глаголь Добро».

Запись в школу

по тел.  (8 - 903 - 964 - 30 - 14)

© Все права защищены. Ссылка на сайт обязательна. Храм Архангела Михаила в Тропарево.

Безвозмездная поддержка сайта осуществляется хостинг компанией WebGuard.Pro